На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Каким был покоритель Сибири Ермак Тимофеевич

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите, каким изобразил знаменитого атамана Ермака Тимофеевича неизвестный художник XVIII века. Перед нами чернобородый мужчина в шляпе с пером, в латах и с копьем в руке. Впечатляет выражение лица этого человека - какое-то злобное, с остановившимся безумным взглядом.

..

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите, каким изобразил знаменитого атамана Ермака Тимофеевича неизвестный художник XVIII века. Перед нами чернобородый мужчина в шляпе с пером, в латах и с копьем в руке. Впечатляет выражение лица этого человека - какое-то злобное, с остановившимся безумным взглядом. Впрочем, я думаю, что нарисованный образ не соответствует точно истинной внешности Ермака. Как он выглядел на самом деле, мы можем только представить, следуя описаниям современников. Хотя предполагаю, что примерно таким он и был. Ермака описывают как коренастого, крепкого мужчину с темными, курчавыми волосами, бородатого, с острым взглядом. Вероятно, его боялись. Он был храбрым и решительным человеком, а раз стал атаманом, то и достаточно жестким и авторитарным, умеющим добиваться своего любыми способами. Говорили о его благородном характере, но это как посмотреть. Все относительно. Каковы примеры его благородства? В XVI веке, когда жил Ермак, любой атаман, воевода, вообще любой военный руководитель был непременно жесток, он мог быть хитрым и коварным, мог быть отважным и умным. Но благородство, доброта, альтруизм ни в коей мере не входили в …

Ссылка на первоисточник
наверх