История Русского Бальнеологического Общества

Благотворное воздействие источников Кавказских Минеральных Вод русские доктора оценили довольно быстро, но мощный целебный потенциал курортной водицы требовал более пристального изучения. В этих целях и было создано Русское Бальнеологическое Общество. Русское Бальнеологическое Общество организовал доктор медицины, основоположник научной бальнеологии Семен Алексеевич Смирнов. Это случилось в Пятигорске в 1863 году. Под крылом Общества собрались видные доктора и бальнеологи со всей России. Немалую роль в образовании РБО сыграл предприниматель Николай Новосельский – именно он 1 декабря 1861 года получил в аренду все курорты КМВ и стал их единоличным, пусть и временным, владельцем. Для развития местных лечебниц он пригласил Семена Смирнова – человека, о курортном лечении имевшего подробное представление, к тому же побывавшего в Европе и изучившего заграничный опыт. Европейские традиции он и начал внедрять в Пятигорске, Железноводске и других здравницах. Предшественницей РБО стала физико-хи

С. В. Смирнов, основатель Русского Бальнеологического общества. Источник: ambdoc.ru С. В. Смирнов, основатель Русского Бальнеологического общества. Источник: ambdoc.ru Благотворное воздействие источников Кавказских Минеральных Вод русские доктора оценили довольно быстро, но мощный целебный потенциал курортной водицы требовал более пристального изучения.

В этих целях и было создано Русское Бальнеологическое Общество. Русское Бальнеологическое Общество организовал доктор медицины, основоположник …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх