На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кавказ - родина кефира

Сегодня кефир является популярным напитком на территории стран входивших в состав СССР, а также в Германии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, и даже США и Австралии...

Сегодня кефир является популярным напитком на территории стран входивших в состав СССР, а также в Германии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, и даже США и Австралии.

Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир». Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Однако не все знают, что этот напиток, появившийся на прилавках магазинов в начале прошлого века веками был в ходу к некоторых народов Кавказа. История их возникновения кажется довольно необычной. Считается, что Кавказский хребет, вернее его северный склон, и есть родина кефирных грибков, этих желтоватых горошин. Местные жители дали им название — «Пшено Пророка», а в некоторых селениях их называли — «зерна Магомета». Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, в своем посохе принес пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. Категорически запрещалось продавать кефирные …

Ссылка на первоисточник
наверх