Эпидемии чумы на Северном Кавказе

Впервые «черная смерть» пронеслась по Кавказу в VI веке, придя из Средиземноморья. О том периоде исторических свидетельств почти не сохранилось, поэтому число жертв и другие последствия для горских племен остаются неизвестными. Во второй раз регион оказался во власти повального недуга в XIV столетии, заплатив за это тысячами жизней. Третья волна чумы началась в Китае и добралась до Кавказа в XIX веке. Это были три крупнейшие эпидемии за историю, не считая локальных всплесков, периодически случавшихся на протяжении столетий. Наиболее трагическим выдался XVIIIвек – чума убивала жителей Кавказа в 1706, 1760, 1770 и 1790 годах. Под ударом оказались аулы в районе Кубани, Черека, Теберды. Многие селения были полностью уничтожены. В других уцелели единицы жителей, вынужденные искать новое пристанище, так как восстанавливать старые поселки было просто некому. Такие «черные аулы» есть в каждой республике Северного Кавказа. В начале XIX века чумная эпидемия прокатилась по территории нынешних Ста

Чума. Источник: lsvsx.livejournal.com Чума. Источник: lsvsx.livejournal.com Впервые «черная смерть» пронеслась по Кавказу в VI веке, придя из Средиземноморья. О том периоде исторических свидетельств почти не сохранилось, поэтому число жертв и другие последствия для горских племен остаются неизвестными.

Во второй раз регион оказался во власти повального недуга в XIV столетии, заплатив за это тысячами жизней. Третья волна чумы началась в Китае и добралась до Кавказа в XIX веке. Это были три …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх