Здравствуйте, дорогие читатели. Не так давно я писал цикл статей про Абхазию, теперь же настала очередь Южной Осетии. Поговорим о республике прежде всего с точки зрения туризма...
Здравствуйте, дорогие читатели. Не так давно я писал цикл статей про Абхазию, теперь же настала очередь Южной Осетии. Поговорим о республике прежде всего с точки зрения туризма.
Начнём с того, что основная дорога, которая связывает Южную Осетию с остальным миром сейчас - это Рокский тоннель. В Грузию проехать через республику уже давно нельзя. Это большой, красивый и современный тоннель, который приведёт вас прямиком в Закавказье. Вообще, ощущения довольно странные: вот ты только что был с одной стороны Кавказа, выезжаешь из тоннеля, а ты уже в Закавказье! Просто дорога в те же Сочи, например, на поезде, более плавная, проходит через несколько тоннелей, а если на машине в обход, то ещё более постепенная. А тут один большой тоннель и вот - Кавказский хребет уже за спиной. В общем, нужно ощутить ). И вот, мы уже на месте. Кстати, несколько слов о границе - она чем-то напоминает более усиленный КПП, смотрят паспорт, на тебя, спрашивают зачем приехали и надолго ли. Для посещения республики достаточно российского паспорта. Местная валюта - тоже, как и в Абхазии, российский рубль. Дороги в целом неплохие, делали россияне. Да и вообще, как и в Абхазии, о которой недавно был цикл статей, в Южной Осетии российское влияние и денежные вливания ощущаются в полной мере. Это стратегический форпост России в …