Кто и когда основал столицы Прибалтики? Кто-то знает, а кто-то удивится

Любопытный момент - далеко не все наши читатели точно осведомлены, как и когда были основаны три важнейших центра Прибалтики - Таллин, Рига и Вильнюс. О том часто не осведомлены даже жители этих городов...

Любопытный момент - далеко не все наши читатели точно осведомлены, как и когда были основаны три важнейших центра Прибалтики - Таллин, Рига и Вильнюс. О том часто не осведомлены даже жители этих городов. Сегодня приоткроем завесу тайну над этим фактом. Итак, поехали! Таллин Точная дата основания столицы Эстонии на самом деле доподлинно неизвестна. По одной из версий, на месте будущего Таллина еще в начале II- го тысячелетия нашей эры располагалось маленькое и бедное поселение древних эстов Калева (в арабских источниках - Quoluwany), от которого пошло русское название города - Колывань. Официально же Таллин ведет свою историю с 2019-го года, когда в эти места пристали датские крестоносцы. Прогнали племена живших тут полудиких эстов и заложили мощную крепость с загадочным названием Ревель. Позже многострадальный Ревель много раз переходил из рук в руки. Принадлежал то датчанам, то шведам, то немцам. По итогам Северной войны отошел русским. И лишь в 1918-м году Ревель стал центром независимой Эстонии.

Впрочем, немцы и шведы в городе все равно до самой Великой Отечественной составляли значительную часть населения Ревеля. Сегодня столица Эстонии известна под названием Таллин (а точнее даже Таллинн), вероятно происходящим от эстонских слов Тани Линн (Датский город). Рига …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх