Езиды на Северном Кавказе

В Ставропольском крае проживает небольшой народ, который многие по незнанию могут спутать с курдами. Их здесь всего около 3300 человек. Еще меньше их проживает в других регионах СКФО. Это – езиды, которые, на самом деле, являются этноконфессиональной группой курдов, но воспринимаемые самостоятельным народом и отдельной этнической общностью. Езиды по-настоящему самобытны. Если большинство курдов исповедуют ислам, то здесь преобладающей религией является езидизм. Он возник в XII веке и вобрал в себя черты христианства, ислама, зороастризма и иудаизма. Верят езиды в единого Бога и его семи ангелов, главный из которых – Малак Таус. Изображается он в форме павлина – символа мудрости и величия. «Езиды говорят о своей религии неохотно. Но по отрывочным намекам можно с уверенностью сказать, что религия езидов представляет какую-то смесь христианства, магометанства и даже язычества. Главные основы езидского вероучения следующие: Бог есть вездесущий, всеведущий и всемогущий дух», - писал Филипп

Езиды. Источник: ezidipress.com Езиды. Источник: ezidipress.com В Ставропольском крае проживает небольшой народ, который многие по незнанию могут спутать с курдами. Их здесь всего около 3300 человек. Еще меньше их проживает в других регионах СКФО.

Это – езиды, которые, на самом деле, являются этноконфессиональной группой курдов, но воспринимаемые самостоятельным народом и отдельной этнической общностью. Езиды по-настоящему самобытны. Если большинство курдов исповедуют ислам, то здесь …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх