Едят ли чеченцы свинину. Рассказываем подробно

Весьма интересный вопрос. Попробуем рассказать подробно Чеченцы свинины не ели никогда Свиное мясо (хьакхин жижиг) действительно является запретным для чеченцев, как для мусульман. Строгий харам (запрет). Более того, свинины чеченцы не ели и до окончательного утверждения среди них ислама в XVIII-XIX вв. Ибо древний горский адат (обычай) также запрещает есть свинью - как нечистое животное. Свинину например не едят нахи-христиане байцбийцы (бацой), компактно живущие в восточной Грузии (Тушетии) родственники чеченцев и ингушей. Избегают свиного мяса также и собственно грузинские горцы - тушины, хевсуры и т.д. Интересно, что свиней в прошлые времена не выращивали жившие на севере современной Чечни исконные гребенские казаки-станичники. Так как являлись старообрядцами, которым свиное мясо тоже не позволительно. Любопытный момент. В чеченском языке нет даже собственного коренного слова для обозначения свиньи. Слово хьахка (свинья) считается калмыцким заимствованием, у калмыков это слово з

Весьма интересный вопрос. Попробуем рассказать подробно Чеченцы свинины не ели никогда Свиное мясо (хьакхин жижиг) действительно является запретным для чеченцев, как для мусульман. Строгий харам (запрет).

Более того, свинины чеченцы не ели и до окончательного утверждения среди них ислама в XVIII-XIX вв. Ибо древний горский адат (обычай) также запрещает есть свинью - как нечистое животное. Свинину например не едят нахи-христиане байцбийцы (бацой), компактно живущие в восточной Грузии (Тушетии) …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх