Археологи нашли 800-летний меч в отличном сохране с именем мастера

Конец 2020 года порадовал археологов и оружиеведов отличной находкой: в городе Ньивегейн (Nieuwegein) провинции Утрехт (Нидерландия) был найден средневековый меч в отличной сохранности...

Конец 2020 года порадовал археологов и оружиеведов отличной находкой: в городе Ньивегейн (Nieuwegein) провинции Утрехт (Нидерландия) был найден средневековый меч в отличной сохранности. Как водится, меч был найден случайно, при раскопках в бизнес-парке города, которые начались после того, как тоже случайно в этом месте были обнаружены останки людей и бурого медведя. Чтобы подчеркнуть случайность находки, надо сказать, что и сам город Ньивегейн появился случайно: он был основан в 1971 году как плановый город после слияния двух муниципалитетов. Город быстро рос (по нидерландским понятиям), и сегодня в нем проживает аж 61.923 жителя. Каким образом оружие оказалось в этом месте пока неизвестно. Как сказал руководивший раскопками археолог, "Это типичный рыцарский меч. Может быть, рыцарь погиб где-нибудь здесь с мечом в руках, а может бросил его при бегстве". Предположение о возможном сражении, в котором, скорее всего, рыцарю не повезло, обосновывается тем, что на лезвии клинка меча осталась зазубрина, а на плоскостях - царапины.

Как полагают археологи, повреждения могли быть получены именно в последнем бою, поскольку в противном случае, хозяин поправил бы клинок. [img]"[/img] Как уже было отмечено выше, меч отлично сохранился - уцелели даже деревянный черен (из бука) и часть кожи (телячья), …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх